I grassi insaturi (oli) si trovano in oli vegetali, in gran parte delle
nocciole, nelle olive, negli avocado e nei pesci grassi come il salmone. Questi
oli, a temperatura ambiente, appaiono liquidi.
Grassi saturi
I grassi saturi contribuiscono all'innalzamento dei valori del colesterolo cattivo (ma anche di quello buono, per fortuna) e sono in parte responsabili della formazione delle placche ateromatose (accumuli di colesterolo e altre sostanze all'interno delle arterie, la causa principale delle malattie cardiache).
Bisogna però considerare che ciò che è nocivo per la salute non è l'assunzione di grassi saturi, ma l'eccesso di grassi saturi nella dieta. Infatti una certa quantità di grassi saturi è necessaria all'organismo: il consiglio classico dei nutrizionisti è di limitare l'apporto di grassi saturi al 10% delle calorie totali assunte con la dieta.
Alimenti ricchi di grassi saturi (cattivi)
Grassi saturi
I grassi saturi contribuiscono all'innalzamento dei valori del colesterolo cattivo (ma anche di quello buono, per fortuna) e sono in parte responsabili della formazione delle placche ateromatose (accumuli di colesterolo e altre sostanze all'interno delle arterie, la causa principale delle malattie cardiache).
Bisogna però considerare che ciò che è nocivo per la salute non è l'assunzione di grassi saturi, ma l'eccesso di grassi saturi nella dieta. Infatti una certa quantità di grassi saturi è necessaria all'organismo: il consiglio classico dei nutrizionisti è di limitare l'apporto di grassi saturi al 10% delle calorie totali assunte con la dieta.
Alimenti ricchi di grassi saturi (cattivi)
burro , strutto , pancetta , panna ,
tuorlo d’uovo, biscotti e dolci , carne di maiale (insaccati e salumi) formaggi
, crostacei , olio di cocco ed olio di palma, margarine, latte intero e
derivati .
Alimenti poveri di grassi saturi (buoni)
carni bianche (pollo, tacchino,
coniglio), ricotta, yogurt, latte scremato, pane, pasta, riso, legumi, cereali
frutta , pesce , oli vegetali di oliva, arachidi e mais.
-ENZO-
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