L’importanza delle proteine per il nostro corpo
Le proteine sono i mattoni della nostra “casa”, sono i blocchi
fondamentali per la costruzione e crescita muscolare. Allo stesso tempo, le
proteine trasportano i grassi nel sangue, rinforzando il sistema immunitario
del corpo. La proteina, infatti, svolge un ruolo fondamentale a livello
cellulare, essendo la difesa contro le sostanze esterne ed infezioni, così
come, nelle reazioni chimiche del nostro corpo, è la base per la formazione
dell’acido nello stomaco, dell’emoglobina, delle vitamine e degli enzimi.
In una dieta ricca di proteine, si potrebbe cadere nella tentazione di
ridurre troppo l’ingestione di carboidrati, che sarebbe un errore, dato che a
quel punto le proteine sarebbero utilizzate come fonte energetica, quindi
bruciate.
Allo stesso tempo, il consumo eccessivo di proteine, che sono eliminate per mezzo dell’urina, può causare una rapida perdita di peso, proprio a causa della di diuresi (aumento della quantità di urina).
Allo stesso tempo, il consumo eccessivo di proteine, che sono eliminate per mezzo dell’urina, può causare una rapida perdita di peso, proprio a causa della di diuresi (aumento della quantità di urina).
Alimenti Proteici
Gli alimenti ricchi di proteine sono la base di una dieta sana ed
equilibrata. Possiamo distinguere in due gruppi le fonti di proteina in base
all’origine animale o vegetale.
Le proteine di origine animale si possono trovare in:
• Uova
• Carni rosse e bianche
• Pesce
• Latticini
• Carni rosse e bianche
• Pesce
• Latticini
Le proteine di origine vegetale si possono trovare in:
• Cereali
• Legumi
• Noci
• Soia
• Funghi
• Legumi
• Noci
• Soia
• Funghi
I 10 alimenti “comuni” più ricchi di proteine sono (per 100 gr)*:
• Stoccafisso (80%)
• Uova di gallina (51.9%)
• Vitello, Filetto (38.6%)
• Caciocavallo (37.7%)
• Soia secca (36.9%)
• Agnello cotto (35.6%)
• Parmigiano (33.5%)
• Bresaola (32%)
• Pinoli (31.9%)
• Pollo (31.7%)
• Uova di gallina (51.9%)
• Vitello, Filetto (38.6%)
• Caciocavallo (37.7%)
• Soia secca (36.9%)
• Agnello cotto (35.6%)
• Parmigiano (33.5%)
• Bresaola (32%)
• Pinoli (31.9%)
• Pollo (31.7%)
Esistono molti altri alimenti ricchi di proteine come il tacchino e il maiale (30%), il merluzzo (29%), i germi di frumento (28%), le fave (27%), il salmone (25%), i fagioli (23%), le mandorle (22%), i piselli e il tonno fresco (21%).
Fonte: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione
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