Rosse: alto contenuto di mioglobina (manzo, cavallo)
Rosee: vitello, agnello, suino
Bianche: basso contenuto di mioglobina (pollo, tacchino,
coniglio)
Nere: alto contenuto di mioglobina ma con meno grassi
(selvaggina)
Tutte le carni contengono ferro ben assimilabile, vitamine A, B12, D, E e K. Ma allora per quale motivo il WCRF (World Cancer Research Found) nel 2007 ha incluso, tra le varie raccomandazioni anti-cancro, la regola “Ridurre il consumo di carni rosse ed evitare il consumo di carni conservate”?
Ecco alcune
ipotesi:
Le carni rosse sono le più ricche in ferro, che è un
potente agente ossidante e favorisce la formazione di sostanze cancerogene
nello stomaco.L’acido arachidonico (un acido grasso poli-insaturo omega-6 che può essere introdotto anche con olio di arachidi, da cui prende il nome ) presente contribuisce ad alzare lo stato infiammatorio dell’organismo, che favorisce l’instaurarsi di stati tumorali;
La cottura ad alte temperature (alla griglia o arrosto) e le cotture prolungate (lessi e stufati) favoriscono la formazione di sostanze cancerogene;
Le carni rosse sono ricche in acidi grassi saturi che favoriscono l’aumento di peso e l’obesità addominale;
Le proteine animali contengono fattori di crescita che, a basse dosi, sono utili per il rinnovamento cellulare mentre ad alte concentrazioni promuovono la crescita delle cellule tumorali.
E le carni conservate? Se la carne rossa va ridotta al minimo, hamburger, salumi, wurstel e carni in scatola andrebbero proprio evitati! Oltre ad essere molto più grassi delle carni fresche, sono ricchissimi in sale, conservanti, polifosfati, nitriti e nitrati. Più avanti impareremo a conoscere queste molecole e … a starne alla larga!
Certo, chi si allena ad esempio per una crescita muscolare conosce bene quanto la carne sia importante per tale obiettivo; è vero anche che molte fonti proteiche nobili si possono trovare in molti legumi (presto un nuovo articolo in merito).
Quello che consiglio è “Tutto a giuste dosi”…giorno d’oggi Tutto può far bene e Tutto può far male…l’importante è Non esagerare. Chiedete anche consiglio medico se nella vostra alimentazione “abusate” di imporanti dosi di carne.
Per maggiori info sul tuo fitness scriva a: enzo.ago@libero.it sarai ricontattato il prima possibile.
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