venerdì 12 dicembre 2014

L'IMPORTANZA DELLE PROTEINE

Le proteine presenti negli alimenti rappresentano la base per la dieta dedicata all’aumento e allo sviluppo della massa muscolare.

L’importanza delle proteine per il nostro corpo

Le proteine sono i mattoni della nostra “casa”, sono i blocchi fondamentali per la costruzione e crescita muscolare. Allo stesso tempo, le proteine trasportano i grassi nel sangue, rinforzando il sistema immunitario del corpo. La proteina, infatti, svolge un ruolo fondamentale a livello cellulare, essendo la difesa contro le sostanze esterne ed infezioni, così come, nelle reazioni chimiche del nostro corpo, è la base per la formazione dell’acido nello stomaco, dell’emoglobina, delle vitamine e degli enzimi.

In una dieta ricca di proteine, si potrebbe cadere nella tentazione di ridurre troppo l’ingestione di carboidrati, che sarebbe un errore, dato che a quel punto le proteine sarebbero utilizzate come fonte energetica, quindi bruciate.
Allo stesso tempo, il consumo eccessivo di proteine, che sono eliminate per mezzo dell’urina, può causare una rapida perdita di peso, proprio a causa della di diuresi (aumento della quantità di urina).

Alimenti Proteici

Gli alimenti ricchi di proteine sono la base di una dieta sana ed equilibrata. Possiamo distinguere in due gruppi le fonti di proteina in base all’origine animale o vegetale.

Le proteine di origine animale si possono trovare in:

•    Uova
•    Carni rosse e bianche
•    Pesce
•    Latticini

Le proteine di origine vegetale si possono trovare in:

•    Cereali
•    Legumi
•    Noci
•    Soia
•    Funghi

I 10 alimenti “comuni” più ricchi di proteine sono (per 100 gr)*:

•    Stoccafisso (80%)
•    Uova di gallina (51.9%)
•    Vitello, Filetto (38.6%)
•    Caciocavallo (37.7%)
•    Soia secca (36.9%)
•    Agnello cotto (35.6%)
•    Parmigiano (33.5%)
•    Bresaola (32%)
•    Pinoli (31.9%)
•    Pollo (31.7%)

Esistono molti altri alimenti ricchi di proteine come il tacchino e il maiale (30%), il merluzzo (29%), i germi di frumento (28%), le fave (27%), il salmone (25%), i fagioli (23%), le mandorle (22%), i piselli  e il tonno fresco (21%).

Fonte: Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione



Nessun commento: